上海十博体育软件下载大学举行2019级本科生产业实践展示答辩会

ON2021-10-29文章来源 书院CATEGORY新闻

10月23日上午, 2019级本科生产业实践展示答辩会在学校报告厅举行,为本年度产业实践教学活动划上圆满的句号。上海十博体育软件下载大学副校长朱志远、产业实践指导十博体育软件下载、相关学院和部门十博体育软件下载代表,以及来自上海轶诺药业有限公司、蚂蚁十博体育软件下载、达观数据的企业嘉宾出席会议。



朱志远发表讲话并宣布展示答辩会正式开始。他指出,产业实践是上科大本科生课程体系中一门非常重要的课程,也是在本科生教学中极具特色的一门课程,希望同学们通过这门课程的学习,不仅能够了解行业发展现状,更重要的是了解行业未来发展趋势、思考可能面临的挑战与机遇。




答辩会上,15个产业实践课题组依次上台汇报了课程学习成果。汇报围绕新一代信息技术、生物医药、新材料、绿色环保、高端制造五大产业展开,针对国家战略、产业现状、机遇与挑战、技术难点、全产业链分析、企业人才需求、个人生涯发展等方面开展了系统性探讨,充分展现了同学们认真调研与思考后的研究成果。评委围绕课题与学生们积极互动,引导同学们深入思考,提出了建设性意见。



经过评委现场评选,医疗器械课题组荣获一等奖,创新药物研发课题组、十博体育软件下载十博体育软件下载课题组荣获二等奖,集成电路课题组、人工智能与自动驾驶课题组、高端制造课题组荣获三等奖。指导老师叶朝锋、洪苏婷、蒋立春、娄鑫、廖树林和武颖娜被评选为2019级本科生产业实践优秀指导老师。同时,会上还表彰了在产业实践课程中表现优异的71位优秀个人。

答辩结束后,上海十博体育软件下载大学智造系统工程中心副主任、研究员武颖娜,上海轶诺药业有限公司CEO江磊分别作为指导老师代表和企业导师代表发言。




江磊充分肯定了上科大育人理念,对产业实践课程和同学们的表现给予高度评价。他鼓励上科大学子树立忧患意识,增强责任感,接过国家建设的重担,”怀报国之心,立强国之梦“。



本轮产业实践在往年的基础上,进一步细化为课堂讲授、自主学习、企业调研和总结评估四大教学环节,课程设置逐渐完善;进一步加强校政企合作,聚焦浦东张江高新技术产业区、嘉定工业区、临港松江十博体育软件下载城和苏州工业区四大产业集聚区开展实践教学,实践内容更加丰富。在书院、各学院及相关企业的密切配合下,419名本科生在15位指导老师的带领下,围绕新一代信息技术、生物医药、新材料、绿色环保、高端制造五大产业主题下的15个子课题,先后走访共计57家企业,撰写报告15篇,顺利完成实践教学任务。